Путь
самбиста
В секцию самбо Евгений пришёл после того, как в
девятом классе его побили из-за девочки, которая нравилась не только ему.
Тренер этой секции сначала не хотел с ним заниматься (объясняя своё нежелание
слишком слабым физическим развитием
Евгения и отсутствием спортивных перспектив). Но в итоге - все-таки уступил
настойчивому подростку. Целый год Глориозов тренировался и не мог выиграть ни
одной схватки.
Полтора года потребовалось ему, чтобы получить третий спортивный разряд. Уверенный рост мастерства начался во время учёбы в МГУ: в 1954г. третьекурсник физфака МГУ Евгений Глориозов становится чемпионом СССР по самбо. Росту мастерства способствовали тренировки под руководством Евгения Михайловича Чумакова, собравшего экспериментальную группу спортсменов СКИФ (сокр. от: Спортивный Клуб Института Физкультуры), в которую попал и Глориозов. Уже через несколько лет на 70 учеников Чумакова пришлось около 60 медалей (из них – 36 золотых медалей чемпионата СССР по борьбе самбо).
Характер Глориозова и его стиль борьбы
Сразу после рукопожатия Глориозов начинал агрессивную борьбу за захват, необходимый для проведения его знаменитого подхвата, предваряемого очень быстрыми финтами. Добившись захвата, сразу же приступал к «раздёргиваниям», выводящим соперника из равновесия. В лучшие годы Глориозова (1954 - 1959) гг немногим мастерам самбо удавалось выдержать его скоростные атаки. Напор, скорость принятия тактических решений, техническое мастерство и неукротимое стремлению к победе – характерные черты стиля его борьбы. В активе Глориозова - даже победы над сильнейшими полутяжеловесами (до 85 кг): двукратным чемпионом СССР Борисом Мищенко и четырёхкратным чемпионом СССР Анатолием Юдиным.
Я, мастер спорта Глориозов, в знак протеста…
Осенью 1957 г. в Москве состоялись первые международные встречи советских самбистов (из обществ «Динамо» и «Буревестник») с венгерскими дзюдоистами из спортивного общества «Дожа». Тренировки команды «Буревестника» проходили в зале самбо спорткорпуса МЭИ под руководством заслуженного тренера СССР А.А. Харлампиева, которому были поручены формирование и подготовка команды. Предполагалось, что по спортивному принципу в состав команды «Буревестника» будут включены Евгений Глориозов [к тому времени двукратный чемпион СССР в полусреднем весе (до 72 кг): в 1954 и 1956 г.] и - его друг с детских лет – Илья Ципурский [чемпион СССР в среднем весе (до 77 кг): в 1956 г.].
Поскольку в 1957 г. чемпионат СССР по самбо не проводился, Глориозов и Ципурский были действующими чемпионами СССР. Оба они были учениками Е.М. Чумакова, СКИФовцами. Хотя Ципурский на одной из последних тренировок получил небольшую травму плеча, это вряд ли помешало бы ему победить своего соперника из венгерской команды. После окончания заключительной тренировки А.А. Харлампиева объявил состав команды. В весе до 77 кг был назван не Ципурский, а ученик Харлампиева мастер спорта СССР Альфред Каращук, который в то время был уже сильнее Ильи Ципурского. Это подтвердилось и на всех последующих чемпионатах СССР (начиная с 1958 г.), в которых участвовали Каращук и Ципурский: Каращук всегда занимал более высокие места. После объявления состава команды Глориозов поднял руку, встал и заявил: «Я, мастер спорта Глориозов, в знак протеста против неспортивного подхода к формированию команды участвовать в так сформированной команде отказываюсь!» Повисла напряжённая пауза, после которой А.А. Харлампиев сказал: «Тогда в весе до 72 кг выступит мастер спорта Рязанов». Игорь Рязанов тоже был учеником А.А. Харлампиева. Команда самбистов «Буревестника» со счётом 12:0 разгромила команду венгерских дзюдоистов.
Подарим детям мир самбо
В рамках проекта «Подарим детям мир» проводится Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР Евгения Глориозова. К концу 2013 г. проведено девять Спартакиад, в каждой из которых участвовало 300 воспитанников из 50 детских домов России. Многие учёные и друзья Глориозова помогают ему в реализации Спартакиад.